ИСТОРИЯ КЫЗЫЛДЕРЕ И МАХИР ЧАЯН

0 199
image_pdf

ИСТОРИЯ КЫЗЫЛДЕРЕ


  •  Предыстория вопроса

В результате идеологической борьбы и размежевания во второй половине 60-х годов прошлого века, доминирующая до тех пор ревизионистская традиция была преодолена, и революционная борьба в Турции начала развиваться по пути вооруженной борьбы.

12 Марта 1971 года турецкая армия осуществляет государственный переворот, в котором целью, с одной стороны, была нейтрализация противоречий между различными кругами турецкой олигархии. А с другой – подавление набирающего силы революционного движения в стране. В результате репрессий и массовых убийств, осуществляемых фашистской хунтой, множество революционеров были убиты, а десятки других, в том числе Махир Чаян, Дениз Гезмиш и Улаш Бардакчи, брошены в тюрьмы по всей Турции.

Олигархическое правительство Турции принимает решение о физической ликвидации Дениза Гезмиша, Юсуфа Аслана и Хусейн Инана. Трое Революционеров были осуждены к смертной казни через повешение. 29 Ноября 1971 года Махир Чаян, Улаш Бардакчи, Йомер Айна, Зиия Йылмаз и Джихан Альптекин совершили побег из военной тюрьмы „Малтепе“ в Стамбуле, прокопав подземный туннель.

  • Что произошло после побега из тюрьмы?

Первая задача, которую решают Махир Чаян и его спутники после побега из тюрьмы, была борьба и решительное размежевание с теми, кто в их отсутствие пытался изменить боевой курс THKP-C(Народно-Освободительную Партию-Фронт Турция). Юсуф Кюпели и Мюнир Рамазан Актолга, которые пытались заменить революционный курс партии на ревизионистский, пока Махир Чаян и его товарищи находились в тюрьме, были исключены из ее рядов.

В этот период некоторые товарищи предлагают Махиру Чаяну бежать за границу, но он категорически отказывается от их предложения. По его мнению, первостепенное значение, приобретает спасение Дениза Гезмиша и его товарищей, которые символизируют значимость революционного движения в Турции.

Во время подготовки операции по спасению товарищей погибают Улаш Бардакчи и Корай Доан.

Махир Чаян вместе с Ертугрулом Кюркчю, Джиханом Альптекином и Йомером Айна направляются на черноморское побережье Турции. Они приезжают в город Фатса, расположенный на берегу Черного Моря, где к ним присоединяются другие члены THKP-C, ожидающие их в городе. 26 Марта 1972 года, они захватывают в заложники троих англичан, работающих в качестве специалистов на радарной станции НАТО, расположенной в городе Юние, область Орду. Вместе с ними Махир и его товарищи направляются к деревне Кызылдере, муниципалитет Никсар, область Токат.

  • Какие требования предъявляет Махир и его товарищи?

1. Немедленное прекращение исполнения смертных приговоров.

2.Ни один патриот и революционер не может быть повешен.

3.В течение 48 часов на всех радиостанциях Турции правительство должно сделать об этом заявление.

  • Почему так важно было предотвратить казнь Дениза Гезмиша и его товарищей?

Через повешение Дениза Гезмиша, Юсуфа Аслана и Хусейна Инана олигархическая власть пыталась посеять страх среди народов Турции и революционеров и таким образом убить еще в зародыше идею вооруженного революционного движения. Спасение Дениза и его товарищей превратилось в вопрос состоятельности революционного движения. Понимая этот факт, Махир Чаян и его товарищи забывают идеологические разногласия и мобилизуют все свои силы для того, чтобы остановить казнь троих революционеров. Во имя этой цели они жертвуют своими жизнями.

  • Как произошло окружение?

После похищения британских специалистов НАТО олигархическое правительство начало крупномасштабную операцию на территории всего Черноморского региона. Все горы были проверены армией и полицией вплоть до последнего камня, обысканы все деревни в поисках похитителей и их заложников. Около пяти часов утра 30 Марта 1972 года жандармы входят в деревню Кызылдере. После того как обнаруживается, что солдаты Партии-Фронта скрыться вместе с похищенными английскими заложниками в доме мэра деревни, происходит окружение. На место были отправлены и „специалисты“ противопартизанской войны из Стамбула и Анкары.

  • Чем ответили партизаны на призывы сдаться?

Махир и его товарищи понимают, что они окружены, и шансов вырваться на свободу больше нет. Они выводят из дома внуков мэра, и подготавливаются к предстоящей перестрелке. На призывы армии: «Освободите!», «Освободите англичан!» отвечали отказом, и предупреждали, что если кто-то приблизится к дому или будет открыт огонь, то английские заложники будут убиты. На продолжающиеся в течение всего дня призывы „Освободите!“, Махир отвечает словами: „Мы пришли сюда для того, чтобы вернуться, а для того, чтобы умереть!“ С этого дня слова эти звучали при каждой осаде из уст тех, кто продолжал идти по пути Кызылдере.

  • Как приняли свою мученическую смерть партизаны?

Во время осады Махир собирает всех своих товарищей вокруг себя, и говорит им следующее: „Правильный выбор сейчас в том, чтобы остаться здесь и драться, но все-таки, если кто-то хочет уйти, то можно это сделать сейчас“. Но никто, кроме одного труса, который позже будет прятаться в сарае, даже и не думает о сдаче в плен. Около двух часов дня, в то время как Махир был на крыше, начинается атака правительственных сил. В этот момент Махир кричит – „Англичане!“ и падает… его товарищи в доме выполняют последний приказ своего командира, его особое задание и наказывают смертью англичан после начала штурма. Махир Чаян был сражен первыми пулями врага, В продолжающейся перестрелке погибают революционеры из THKP-C: Саффет Альп, Синан Кязым Йозудоору, Хюдаи Арыкан, Ахмет Атасой, Эртан Сарухан, Сабахаттин Курт, Нихат Йылмаз и их товарищи из THKO (Турецкая Красная Армия) Джихан Альптекин и Йомер Айна.

  • Чему нас учит Кызылдере?

В Кызылдере воины двух революционных организаций погибают смертью мучеников и героев, сражаясь плечом к плечу против врага. Махир Чаян и его соратники рискуют собственной жизнью для того, чтобы спасти Дениза Гезмиша и его товарищей. И это один из лучших примеров революционной солидарности. И одновременно это урок того, что революционная борьба может быть продолжена только теми, кто готов заплатить высокую цену за Победу, даже ценой жизни. Бой в Кызылдере еще раз показал, что Победа может быть достигнута только путем вооруженной борьбы.

  • Продолжена ли революционная борьба после Кызылдере?

После гибели Махира Чаяна и его товарищей, представители олигархии, ее платные наймиты, капитулянты, ренегаты и прочие в один голос объявили, что это конец, что революционная борьба в Кызылдере была тупиком. Но в молодых сердцах смерть героев и мучеников Кызылдере отозвалась гневом и скорбью, борьба Махир и его товарищей в этих сердцах стала неугасимым огнем. И вскоре молодые борцы за социальную справедливость громко сказали:“Кызылдере не конец, борьба продолжается!“ „Наш путь-путь Махира и его товарищей!“, „Вперед по пути Кызылдере!“ во всех уголках страны. Для революционного движения Кызылдере не было финалом, это была политическая и нравственная победа, это был победный манифест несломленного Сопротивления.

  • Удалось ли заставить нас забыть Кызылдере?

На протяжении многих лет олигархическое правительство Турции пытается стереть из памяти людей название села Кызылдере, связанное с героической борьбой революционеров. Это жалкий пример усилий противника уничтожить память о мучениках и воинах Кызылдере, о Махире Чаяне и его товарищах. Эти попытки продолжаются уже десятилетия, и даже нашли поддержку среди части левых сил. У тех, кто отрывает образ Дениза Гезмиша и его товарищей от возглавляемой ими борьбы. Те, кто исповедует « романтических» революционеров, предпочли полностью отказаться от Махира и его товарищи. Но Кызылдере стоит незыблемо уже много лет в новейшей истории Турции во всем великолепии мужества и самопожертвования революционной борьбы. И ничто не может заставить нас забыть Махира Чаяна и его товарищей.


Краткие биографии мучеников и героев Кызылдере


  • Махир Чаян (Mahir ÇAYAN)

Лидер THKP-C (Народно-Освободительную Партию-Фронт Турция) родился 15 Марта 1946 года в городе Самсун в Турции.

Его короткая жизнь, наполненная борьбой, страданием и героизмом, до сих пор является примером для революционеров Турции и всего мира. С 1963 года активно участвует в общественной жизни страны. Во время обучения на факультете политических наук в Анкаре в 1964 году проявил свои лидерские качества, в первую очередь среди революционного студенчества. Был известен как последовательный революционер, как организатор среди Революционной Молодежи ( Dev-Genç). Внес существенный вклад в процесс формирования революционной идеологии в Турции. Основатель THKP-C ,члена ее ЦК.

  • Синан Кязым Йозудогру ( Kazım ÖZÜDOĞRU)

Был среди основателей THKP-C . Член ее Генерального комитета. Родился в 1947 в деревне Ортакей (Ortaköy), область Сивас ( Sivas). Участник революционной борьбы в Анкаре, в октябре 1970 становится Генеральным Секретарем Федерации Организаций Революционной Молодежи (TDGF-Türkiye Devrimci Gençlik Dernekleri Federasyonu), боролся против фашистской власти и оппортунизма рядом с Махиром Чаяном до конца, до последнего вздоха в том роковом бою в Кызылдере (Kızıldere).

  • Сабахаттин Курт ( Sabahattin KURT)

Родился в 1949 году в городе Геваш (Gevaş), район Ван ( Van ).

Один из активных участников революционного молодежного движения Анкары

  • Нихат Йылмаз (Nihat YILMAZ)

Родился в 1937 году в деревне Боздажы( Bozdağı) округ Фатса (Фатса), один из активных деятелей Партии-Фронта в Черноморском регионе. Был в числе организаторов крестьянских митингов производителей табака и орехов в своем регионе.

  • Ахмет Атасой (Ahmet ATASOY)

Родился в 1946 году в деревне Сарихалил (Sarıhalil) округ Унийе

Один из организаторов крестьянского движения черноморского региона. Отказался от реформистко-ревизионисткой линии Рабочей Партии Турции (TIP-Türkiye Işçi Partisi) и вступил в THKP-C.

  • Хюдаи Арыкан (Hüdai ARIKAN)

Родился в 1946 в Чиврил, область Денизли. Принимал участие во многих решительных акциях Революционной Молодежи в Анкаре. Был среди первых членов партии, член Генерального Комитета ТНКР.

  • Эртан Сарухан (Ertan SARUHAN)

Родился в 1942 году в деревне Бейчели, округ Фатса.

Один из местных организаторов революционного движения, постоянно находился в активной борьбе в черноморском регионе в организации боевых акций и логистического обеспечения партизан

  • Саффет Алп (Saffet ALP)

Был среди организаторов THKP-C в армейской среде. Родился в 1949 году в городе Кайсыйери (Kayseri)

В начале своей общественной деятельности – это лидер тайной организации под названием „Военно-Воздушные силы – Пролетарская революционная организация“ (“Hava Kuvvetleri Proleter Devrimci Örgütü”), с течением времени присоединяется к борьбе THKP-C .

  • Йомер Айна (Ömer AYNA)

Родился в 1952 году в городе Диджле, область Диярбакыр (Diyarbakır).

Член Народно Освободительной Армии Турции (THKO). В революционном движении в 60-е годы делает свой выбор в сторону вооруженной борьбы. В Кызылдере он был бойцом «окопного братства», боевого содружества с Партией – Фронтом Махира Чаяна

  • Джихан Алптекин (Cihan ALPTEKIN)

Родился в 1947 году в городе Ардешен(Ardeşen) область Ризе(Rize).

Был деятельным организатором областного комитета Революционной Молодежи (TDGF) в Стамбуле. В июле 1969 года вместе с молодежными лидерами, которые войдут в будущую Народно Освободительной Армии Турции (THKO), получает военную подготовку в палестинских лагерях. Становится деятельным пропагандистом и организатором вооруженной борьбы революционеров Турции.Народно-Освободительную Партию-Фронт Турция/Μαρξιστική Λενινιστική Ένοπλη Προπαγανδιστική Ομάδα (THKP-C/MLSPB) «INTERVIEW MIT SERPIL ŞENSOY VON»

НАРОДНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНУЮ ПАРТИЮ-ФРОНТ ТУРЦИЯ 

image_pdf
Bunları da beğenebilirsin

Cevap bırakın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak.